可不可以买云南豆?
可以。
这几年的云南豆,颠覆了我之前对它的印象,云南豆的特殊处理法太多了,可以这么说,这些年发展的是处理法的方式。
像我们经常听到的“发酵处理法”和“酒桶处理法”,已经不是独特的处理法了。各种处理法还在不断创新中。
萝卜青菜各有所爱吧,以前我倒是挺喜欢这种风味指向明确的咖啡豆,甚至还会为云南豆取得这样的成绩而骄傲。
只不过现在我不太愿意尝试了。
但总有没有尝试过的人,他们肯定会对云南豆好奇,市面上的咖啡品牌那么多,总有眼花缭乱的时候。
作为咖啡师的我们,通常是在品荐咖啡的前沿,因为咖啡师也希望在众多云南豆中,帮你挑选几款好喝的,免得你踩雷。
ps:处理法不应该成为大家纠结是否买咖啡豆的唯一指向。你要知道,就连瑰夏咖啡也有众多特殊处理法。
云南豆最初的模样
之前咖啡界对云南豆的评价是褒贬不一, 通常是贬大于褒。
一部分人喝过之后 给出了“橡胶”、“皮革”、“沥青”等负面风味描述。
我在15年喝过一次云南豆,倒不曾喝出难以忍受的风味,只觉得风味平庸,甚至比普通的巴西豆都要平庸。
用湖南话说,就是一句“pia淡”。
以前的处理法简单就是日晒水洗,口感虽然不敢说有多么的好,但绝对不是特别差。
无奈云南咖啡没有太多记忆点,喝完以后也不晓得喝了啥。
但是耶加、曼特宁就不同了,还没喝就晓得应该是什么味道。
在这种优秀的咖啡豆面前,云南豆的存在感太低。
但了解了云南咖啡的种植历史之后,知道云南咖啡其实底子不错,当代海拔也够高。
如果一直往种植技术上发展,我相信云南豆的潜力。
云南豆的后来的后来
云南咖啡可能是想做出特色吧,特色处理法就是最简单最经济的。
特殊处理法,很多是科技豆,咖啡作为农产品怎么会指向性那么明确呢…?
现在去搜云南豆,大多数都是双重厌氧、乳酸菌发酵、挖坑法处理方式。
特殊处理法头一次喝确实惊艳,但喝多了很容易腻。
我很少推荐特殊处理法的豆子,除非客人询问,我给到的建议是,特殊处理法的咖啡豆可以尝一尝,但不推荐常买,满足一下猎奇心理就可以了。
直到现在我选咖啡大多选择日晒和水洗,湿刨法和蜜处理也在选项中,只是偶尔。
近几年的云南咖啡发展确实不错,也更加令国货之光变得规范化。
我为什么要买这些云南咖啡豆?
以下的云南咖啡豆没有一支是正常的传统处理法,都是通过特殊处理法获得更多更明显的风味。
先粗略把试喝的咖啡豆的风味信息罗列出来,至于每款咖啡豆的品牌、产区、建议冲煮方法等我们放在下一篇文章里。
治光师天皓庄园
处理法:佛手柑蜜处理
风味:高温时草莓,地温时明显的姜花
滇路草莓日晒
处理法:乳酸菌发酵厌氧日晒
风味:竟然有香蕉的风味?
M2M云南孟连咖啡
处理法:重发酵日晒
风味:整体的水果风味比较明确,指向性很强。
明谦曼飞龙庄园咖啡
处理法:超级日晒
风味:高温时风味明显,但稍显涩感,低温时酸质明亮舒适。